一般・患者

病児保育『にこにこ』利用時の新型コロナウイルス感染症抗原検査実施について

南生協病院 小児科

南生協病院内 病児保育『にこにこ』をご利用いただきありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症(以下COVID-19)が愛知県内でも増えています。

このため、風邪などの症状で病児保育を利用されるお子さんの中に、COVID-19のお子さんがひそんでいる可能性があります。

病児保育でのCOVID-19流行を予防するために、2月3日(水)以後、病児保育『にこにこ』を利用されるお子さんは、利用前にCOVID-19の抗原検査(鼻腔)を受けていただきます。

COVID-19は、有効なワクチンや治療薬がまだ普及していないため、病児保育を利用するお子さんとスタッフを感染リスクから守るためです。

今後も感染予防対策として、お子さんとスタッフの検温、マスク(可能なお子さんで)の着用、手洗いや手指のアルコール消毒(かぶれのないお子さんで),保育室、保育室の道具の消毒を実施します。

ご理解とご協力をお願いいたします。